매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법

홈스토랑 만들기 

저의 포스팅 중에 함박스테이크 만드는 포스팅이 있습니다. 간혹 집에서 분위기 내고 싶거나 양식을 먹고 싶은데 나가기는 귀찮을 때 종종 돈가스 밀 키트를 이용해서 식사를 하는데 제가 주문하는 돈가스는 가니쉬까지는 오지 않고 딱 돈가스만 오는지라 샐러드나 매쉬포테이토 같은 가니쉬가 아쉬울 때가 있었습니다. 그래서 오늘은 아예 옛날식 돈가스로 해보자 하고 준비하다가 매쉬포테이토 정말 간단하게 만드는 방법을 기록해두고자 합니다. 너무 쉽고 재료도 간단하고 맛있어서 돈가스나 함박스테이크 또는 빵에 발라먹어도 맛있는 매쉬포테이토 지금부터 만들어보겠습니다. 

매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법
매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법

매쉬포테이토 재료와 만들기 시작

정말 간단한 재료인데 가장 중요한 감 자두 알, 버터 한 조각 또는 한 스푼, 우유 , 파슬리가 필요한데 파슬리는 없는 집도 많으니 생략해도 전혀 상관없습니다. 감 자두 알 기준으로는 우유가 멸균우유 반 정도가 필요하니 나머지반은 제가 그냥 마셨습니다. 감 자두 알을 잘 깎아서 물에 넣고 감자가 잘 익을 때까지 삶아줍니다. 어느 정도 익었겠다 싶을 때 젓가락으로 찔러봤을 때 거리낌 없이 잘 들어가면 포슬포슬하게 익은 상태입니다. 

매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법

그리고 감자가 거의 익을 때쯤 우유도 냄비에 넣어서 살짝 끓여줍니다. 

매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법
매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법

감자가 모두 익었다면 조심히 꺼내서 큰 볼에 넣고 숟가락을 이용해서 감자를 으깨주기 시작합니다. 곱게 으깨주는 것이 가장 중요한데 시간이 좀 걸리더라도 맛을 위해서 숟가락으로 정성껏 으깨주었습니다. 나중에는 감자를 볼 벽으로 몰아서 으깨주는 좀 더 쉽게 으깨는 방법도 터득했습니다. 

매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법
매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법

감자가 모두 으깨졌다면 으깬 감자에 소금을 솔솔솔 뿌려주고 버터 한 조각 또는 한 스푼을 넣습니다. 저는 이마트에서 구입한 조각 버터를 쓰는데 보관도 편리하고 사용도 간편해서 거의 조각 버터를 이용하는 편입니다. 

매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법
매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법
매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법
매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법

그리고 끓인 우유를 조금씩 넣어가면서 농도를 맞추고 어느 정도 퍽퍽하진 않겠다 생각이 들면 그때부터 팔이 아플 정도로 저어줍니다. 많이 저을수록 부드러운 매쉬포테이토를 먹을 수 있기 때문에 저도 열심히 저어주었습니다. 버터와 우유 향이 솔솔 올라와서 숟가락으로 떠먹고 싶은 욕망에 사로잡히지만 잘 참고 꿋꿋이 저어주었습니다. 

매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법
매쉬포테이토 쉽고 간단하게 만드는 방법

매쉬포테이토 완성 

마지막으로 매쉬포테이토 위에 파슬리만 살짝 뿌려주면 맛있고 멋들어진 매쉬포테이토 완성입니다. 정말 간단하게 만들었고 소요시간도 길지 않습니다. 빵에 발라먹어도 부드럽고 풍부한 맛을 느낄 수 있고 저처럼 돈가스나 함박스테이크 옆에 플레이팅 하기에도 이만한 게 없습니다. 아이들도 정말 좋아할 만한 맛이라서 한 번쯤은 집에서 손쉽게 해서 맛보시길 바랍니다. 

댓글

Designed by JB FACTORY